6 in Sicilia

Facebook 6insicilia   instagram 6insicilia   youtube 6insicilia   blog 6insicilia   Google plus 6insicilia

 

Pezzidiricambio24

 

pubblicità su 6insicilia.it

Nerello Mascalese


Niuriddu Mascalisi in siciliano è un vino elegante e dalla forte personalità.

Allevato tradizionalmente ad alberello, si coltiva da tempo immemorabile. Non sono certe le origini ma, presumibilmente, ha legami con gli antichi vini dell'Etna celebrati da Omero e dagli storici latini.

Il suo nome è dovuto al fatto che da secoli viene coltivato nella zona della Contea di Mascali (Catania) su dei terreni costituiti, per gran parte, da sabbie vulcaniche.

Il vitigno cresce anche nella zona di Capo Faro in provincia di Messina ma, mentre quello coltivato alle pendici dell’Etna viene vinificato assieme al Nerello cappuccio presente al max per il 20%, l’altro (il Messinese) viene ottenuto da un insieme di uve in cui il Nerello mascalese è preponderante al 60%.

Il Nerello Mascalese ha una notevole sensibilità all'annata ed al territorio di provenienza.
Matura molto tardi e la sua vendemmia viene effettuata fra la seconda e la terza settimana di ottobre.

- colore: rosso rubino con sfumature granate

- odore: etereo, di frutta, speziato, con sfumature di tabacco e vaniglia

- sapore: secco, pieno, tannico, armonico

Gradazione alcolica: 13-14% vol.

Temperatura di servizio: 18-20°C.

Abbinamenti gastronomici

- carni rosse, selvaggina e i formaggi stagionati

Condividi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.