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Passito di Pantelleria

 

Il passito di Pantelleria è un vino DOC (Denominazione di Origine Controllata) ed è prodotto nell’omonima Isola. Per la sua produzione si utilizzano esclusivamente uve della varietà Zibibbo; inoltre sull’isola devono essere svolte anche tutte le operazioni di vinificazione, compreso l’appassimento delle uve e l’imbottigliamento.

Le operazioni di vinificazione seguono l'antichissimo metodo che prevede di raccogliere l'uva a mano, selezionarla accuratamente, stenderla a terra su stuoie e lasciarla appassire, in modo naturale, al sole. Successivamente l'uva viene spremuta e lasciata macerare durante la fermentazione, al fine di estrarre gli aromi tipici della Malaga (Zibibbo passito). La massima produzione ammessa è di 40 hl per ettaro.

Caratteristiche organolettiche

Colore: giallo dorato tendente all’ambrato;

Profumo: fragrante, caratteristico di moscato;

Sapore: dolce, aromatico, gradevole, caldo;

Temperatura di servizio: 10-12°C.

Abbinamenti gastronomici:

Piccola pasticceria e biscotti, in particolare quelli a base di mandorle e pistacchi; torte e crostate farcite con confetture che presentano qualche nota di acidità, come quelle di visciole, ribes o frutti di bosco in genere. Ottimo con formaggi erborinati.

Zona di produzione

L'area di produzione interessa l'intero territorio dell' Isola di Pantelleria.

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