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Pasta al forno con il cavolfiore - ricette siciliane


pasta al forno con il cavolfiore

Ingredienti

gr. 400 di mezze penne

gr. 500 di cimette di cavolfiore

un trito di carota, sedano e scalogno

un mazzetto di prezzemolo

una tazza di brodo

olio extra vergine di oliva

sale e pepe

una grossa mozzarella

parmigiano reggiano grattugiato

qualche fiocchetto di burro

Per la Besciamella

ml. 500 di latte

gr. 50 di burro

gr. 30 di farina

sale, pepe e noce moscata

un cucchiaio di parmigiano

 

Preparazione della pasta al forno con cavolfiore:

Lavate il cavolfiore dividendolo a cimette.

In una padella fate soffriggere il trito di sedano, carota, scalogno e prezzemolo tritato. Aggiungete al soffritto le cime di cavolfiore.
Fatele insaporire per qualche minuto, regolate di sale e pepe e unite la tazza di brodo. Fate cuocere a fuoco dolce fino a che il cavolfiore risulta ben tenero.

Nel frattempo preparate la besciamella che deve essere molto morbida.

In un pentolino, fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate bene per non fare grumi ed aggiungete il latte caldo. Salate e pepate, aggiungete la noce moscata e fate cuocere sempre mescolando fino a che si è addensata (deve risultare piuttosto morbida). In ultimo unite il cucchiaio di grana e fate intiepidire.

Nel frattempo lessate le pennette in abbondante acqua salata. Scolatele molto al dente e conditele con il cavolfiore e due terzi della besciamella.

Imburrate una teglia, fate un primo strato di pennette, mettete le fettine di mozzarella, qualche cucchiaio della besciamella rimasta, il parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Continuate con gli strati.

Mettete in forno già caldo a 200° per circa 20/25 minuti.

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