Italian English French German Spanish

Facebook 6insicilia   instagram 6insicilia   youtube 6insicilia   blog 6insicilia   Google plus 6insicilia

 

Pezzidiricambio24

 

pubblicità su 6insicilia.it

Isola di Filicudi, la più antica delle Eolie

 

Isola di Filicudi

 Anticamente Filicudi era chiamata Phoenicodes per l’abbondanza di felci che ancora oggi vi crescono. L'isola, dalla forma quasi ovale,  risulta abitata fin dal Neolitico come testimoniano i reperti rinvenuti a “Capo Graziano”. Sempre di origine vulcanica, l’isola presenta tre coni: il Torrione (m. 280), la Montagnola (m. 333) e la Fossa delle Felci (m. 773) che è la vetta più alta.

Escursioni in mare

Le coste sono molto suggestive perché si alternano zone degradanti sul mare a zone a strapiombo.  Caratteristiche sono le grotte marine e in particolare quella del “Bue Marino”, la più famosa di tutto l’arcipelago, dove il rumore del mare sembra imitare il muggito del bue e l’arcaica credenza la riteneva tana di un mostro marino. Più a largo si trova lo “Scoglio della Canna”, esile e imponente faraglione alto 85 m., ricco di coralli, spugne e aragoste. La sua lunghezza sub marina è superiore a quella che emerge dal mare.

 

Escursioni a terra

Sull’altura della Montagnola si trova un villaggio formato da una trentina di capanne di forma ovale, nelle quali sono state ritrovate numerose ceramiche indigene e micenee, oggi conservate nel Museo Archeologico Eoliano di Lipari. Un altro luogo di particolare interesse è la “Fossa delle Felci”, la vetta più alta dell’isola, dove è possibile ammirare l’intero arcipelago delle Isole Eolie.

Cucina tipica di Filicudi

Il pesce è il protagonista per eccellenza della cucina tipica di Filicudi, insieme a tante erbe aromatiche come origano, rosmarino, aglio e basilico. Da non perdere sono i “Pulpiteddi ‘nto tia’nu” cioè “Polpi in umido”. Caratteristica è anche la piccantissima zuppa di pesce con cernia, scorfani, polipetti, calamari, vongole, gamberetti, cozze, pomodoro, aglio, vino bianco e peperoncino a volontà.

Condividi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.